持续发力中成药,业绩高增长可期

[2019-05-08]

1. 外延式并购完善中药制剂品类



  武汉双龙药业有限公司是集药品开发、生产、销售于一体的高新技术企业,现阶段已拥有片剂、颗粒剂、胶囊剂、口服剂四大剂型共16种国药准字号产品及一个保健品品种:氨基酸西洋参胶囊。其中“慢肝宁片”、“蒲地蓝消炎片”、“复方杏香兔耳风胶囊”、“金龙舒胆胶囊”、“骨刺消痛胶囊”、“氨基酸西洋参胶囊”等产品以质量好、疗效高在国内外被誉为广大患者的良药福音。

  武汉双龙药业产品有独到特点,其中:蒲地蓝消炎片市场认可度较好,患者中信誉度较高,双跨品种;慢肝宁是独家品种,二类新药,专业治疗肝病,通过临床推广;七鞭回春乐胶囊是用于男性性功能治疗药品,兼药品和保健食品双重市场手段来进行推广销售;金龙舒胆胶囊是胆结石、胆病独家新药,通过专科临床销售。
  氨基酸西洋参胶囊主要原料是西洋参提取物、硬脂酸镁,西洋参具有补气养阴、清虚热的功效,滋补缓和,特别适用于阴虚火旺之人使用,是大类保健品种。我们认为,通过宏源药业全国布局的电商销售团队,一旦产生协同效应,销量必将大幅提高。以上几个品种的市场潜力在3年内都可实现单品种年销售额过1000万元。
  另外双龙药业目前有两个在研的品种,其中研发的新药“金柴抗感胶囊”已经进入二期临床阶段,对症是解热抗炎止咳,预计明年内有望取得药品批文,未来该品种前景广阔,年销售额预计将超过1亿元。
  湖北楚天舒药业有限公司是专业从事金银花深加工的生产企业,现阶段主要生产“金银花露、金银花果醋、优童”三大系列产品。其中“金银花果醋、优童”系全国首创,独家生产。
  公司产品销往全国二十多个省市,得到了广大消费者的一致好评,并与湖北九州通医药有限公司、湖南老百姓大药房连锁有限公司、心连心大药房连锁有限公司、贝贝熊母婴连锁、上海爱婴室连锁、中百集团等多家国内外食品零售、医药及母婴连锁企业建立了良好的合作关系。
  2015 年公司重点打造“优童”产品品牌,力争使“优童”产品成为全国儿童清火类产品的领导品牌。五年内实现“优童”年销售过五亿元的经营目标。
  宏源药业通过两次外延式并购符合我们之前对于企业战略路径的判断,中药制剂是公司重点发展方向,也是未来公司提升业绩最重要的驱动力,公司业务格局由原料药为核心转向综合型医药企业更进一步。从公司目前的发展战略看,我们判断未来持续的外延式并购将继续成为企业逐步完善品类、夯实战略的重要路径。

  2. 维持投资逻辑不变

  【行业层面】原料药市场持续平稳,中药制剂及仿制药处于大发展前夜
  原料药-市场空间巨大,集中度提升:据工信部统计数据,2014年化学药品原料药制造子行业规模达到4240.35亿元,存量市场巨大;但是从国内市场竞争格局来看,企业数量多、规模小、行业集中度低是目前主要现状;随着中国对环境保护力度的加强,原料药集中度提升已成趋势。
  中医药-千亿级别大市场即将开启:从实际的中成药和中药饮片销售收入增速来看,近年来基本都维持在20-40%,远远快于医药行业整体增速15-20%。随着国内国外对中药药用及保健功能逐步认识和了解,中药材需求未来仍将维持增长。
  仿制药-已进入行业大发展前夜:全球专利药物到期已经完全进入高峰期,2011到2015年专利到期的药物全球销售额高达2550亿美元。随着专利到期,药品规模加大,FDA 接受通用名药申请和审批通过的数量都呈现上升趋势,仿制药进入快速发展期。
  【公司层面】看好企业原料药+中药制剂+仿制药的全产业链布局
  公司核心的原料药品种甲硝唑、乙二醛、乙醛酸的装备能力和市场份额在全球及国内市场均排名第一,原料药品领域的优势夯实了企业的成长基础。
  中药制剂是公司重点发展方向,也是未来公司提升业绩重要的驱动力,从公司目前的发展战略看,公司在立足自主研发和潜力挖掘的基础上,外延式并购或将成为企业逐步完善中药制剂品类的战略路径。
  仿制药是公司中远期发展的重点,公司通过持股42.5%上海麦步医药科技有限公司,与麦步医药进行了紧密的仿制药研发合作,麦步医药是国内仿制药研发实力排名靠前的高科技企业,已经储备了多个制药品种。

  3. 维持盈利预测,买入评级

  我们根据对于行业趋势和企业经营的判断,预测公司2015-2016年归属于母公司净利润分别为85.31百万元和112.20百万元,同比分别增长为43.60%和31.52%;按照目前总股本78.64百万股测算,实现基本每股收益分别为1.02元和1.34元。
  目前公司14.5元的股价对应估值分别为1315PE和1016PE,考虑到公司本身规模已经和创业板、中小板企业无疑,我们认为伴随新三板未来政策红利和流动性红利的继续释放,公司是有能力跻身新三板顶层优质企业范畴的

信息源自:东方财富

微信公众号

人才招聘  |   联系我们
地址:上海长宁区淮海西路432号凯利大厦6楼G室
电话:021-61158311 传真:021-61158316
沪ICP备12034392号-1